Официальный сайтИнструкция для слабовидящих ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  Главное управление по труду и
занятости населения Курганской области
 
  Мы в соцсетях Наша страничка на сайте ВКонтакте Наша страничка на сайте Одноклассники Наша страничка на сайте Инстаграм
  
Поиск:


Коллегия Главного управления по труду и занятости населения
Курганской области подводит итоги по профессиональному обучению профориентации и социальной адаптации на рынке труда

       21 октября 2011 года на расширенном заседании Коллегии Главного управления по труду и занятости населения Курганской области были подведены итоги деятельности ГКУ ЦЗН региона по профессиональному обучению, профориентации и социальной адаптации за девять месяцев 2011 года.
      Открывая заседание Коллегии, первый заместитель начальника Главного управления по труду и занятости населения Зинаида Суркова, отметила, что с начала 2011 года за предоставлением услуг в органы службы занятости обратилось 51,3 тыс. человек, что на 24% меньше чем в аналогичном периоде прошлого года. На сегодняшний день численность зарегистрированных безработных составляет 8503 человек, уровень регистрируемой безработицы снизился в сравнении с прошлым годом на 0,6% и составляет 1,8%. С начала года работодателями заявлено 28,2 тыс. вакансий, что на 1,5 тыс. вакансий меньше чем в 2010 году. Сегодня количество свободных рабочих мест и вакантных должностей - 5451 единиц, из них 68% приходится на города Курган и Шадринск, тогда как более половины безработных (64%) находится вне пределов данных городов.
      Выступающие по главной теме Коллегии: «Повышение конкурентоспособности граждан с использованием мероприятий профессионального обучения, профориентации и социальной адаптации» отметили, что профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных граждан осуществлялась в соответствии с Законом о занятости и требованиями Положения об организации профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки безработных граждан и незанятого населения. ГКУ ЦЗН региона применяли следующие формы организации профессионального обучения:
     1. Обучение по рабочим профессиям, имеющим наибольший спрос на рынке труда. За 9 месяцев 2011 года 78 % или 1834 человека из числа завершивших профессиональное обучение безработных граждан (2351 человек), обучались по рабочим профессиям. Из них 1354 человек получили рабочую профессию впервые, в основном это молодежь, 267 человека – переобучились, получив тем самым более востребованную рабочую профессию, 213 человек повысили квалификацию по имеющейся профессии.
     Для строительной отрасли подготовлены рабочие кадры по профессиям: каменщики, маляры, штукатуры, машинисты автомобильного крана, стропальщики, машинисты экскаватора, монтажники стальных и железобетонных конструкций. Для сферы ЖКХ подготовлены: электрогазосварщики, лифтеры, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесари по эксплуатации и ремонту газового оборудования. Для работы в сельском хозяйстве: трактористы различных профилей, операторы котельных установок, водители грузовых автомобилей.Предприятия промышленности области получили рабочие кадры наладчиков станков с ЧПУ, водителей погрузчика, газорезчиков, сварщиков арматурных сеток и каркасов, слесарей по ремонту автомобилей, водителей автобуса. Для сферы бытового обслуживания населения подготовлены: парикмахеры, швеи, мастера маникюра и педикюра. Для предприятий общественного питания подготовлены: повара, кондитеры. Сфера торговли получила: кладовщиков, менеджеров в торговле, продавцов продовольственных и непродовольственных товаров, операторов на выписку товаров.
Кроме рабочих профессий по направлению служб занятости области профессиональную подготовку получили бухгалтера, менеджеры различных профилей, секретари, страховые агенты, делопроизводители.
     2. Обучение с целью последующей организации собственного дела, как одной из наиболее эффективных форм занятости. За 9 месяцев 2011 года 89 безработных граждан получили профессии, благодаря которым появилась возможность организовать собственное дело, такие как: продавец, слесарь по ремонту автомобилей, мастер маникюра и педикюра, бухгалтер, штукатур, менеджер по продажам, маляр, парикмахер. Особенностью организации переобучения под самостоятельную занятость является предварительное информирование безработных о возможностях и условиях открытия собственного дела. В большинстве центров занятости работал клуб «Начинающий предприниматель», где безработные граждане знакомились с правовой основой организации предпринимательской деятельности, узнавали о возможности профессионального обучения по профессиям (специальностям), предполагающим открытие собственного дела. Основные сферы для предпринимательской деятельности: бытовое обслуживание населения, торговля, общественное питание, строительство и ремонт зданий.
      Доля безработных граждан, направленных на профессиональное обучение за отчетный период составила 14,6 % от общей численности граждан, зарегистрированных в качестве безработных в отчетном периоде (19099 человек).
     Учебно-курсовая сеть профессиональной подготовки безработных граждан была представлена 57 образовательными учреждениями различных форм собственности, в том числе: города Кургана (23 учебных заведения), Курганской области (31 учебное заведение), города Екатеринбурга (1 учебное заведение) и города Челябинска (2 учебных заведения). Большинство безработных граждан (67,6 %) получили направления на обучение в местные образовательные учреждения по месту жительства. За отчетный период с образовательными учреждениями и организациями области центры занятости заключили 1193 договора на профессиональное обучение. Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации проводилась в целом по 70 основным профессиям, специальностям и видам занятий, которые наиболее востребованы на рынке труда.
     Одним из основных показателей эффективности профессионального обучения безработных граждан является их трудоустройство после прохождения профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации.
      По итогам 9 месяцев 2011 года трудоустройство составило 42 % от числа завершивших обучение безработных граждан или 976 человек. На опережающее обучение работников, находящихся под риском увольнения, заключен 21 договор на переобучение 788 работников на 8 предприятиях г. Кургана , 654 человека приступили к обучению. Завершили обучение 483 работника данных предприятий. На профессиональное обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет заключен 81 договор, 47 женщин завершили обучение.
Подводя итоги работы по предоставлению государственных услуг по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда, специалисты Главного управления отметили, что программы социальной адаптации на рынке труда направлены на получение гражданами навыков активного самостоятельного поиска работы, повышение мотивации к труду, сокращение периода безработицы. Эффективная реализация социальной адаптации безработных граждан способствует возвращению их к активной трудовой деятельности и определяется количеством трудоустроенных граждан после участия в клубах. Наиболее результативными по содействию трудоустройству стали клубы для граждан, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва, безработной молодежи, в том числе выпускников профессиональных учебных заведений, так же безработных женщин, где процент трудоустройства колеблется от 40 до 30. С начала текущего года в программах социальной адаптации приняли участие 1931 человек, показатель трудоустройства составил 31%.
      В выступлениях директоров, специалистов, ответственных за профессиональное обучение, профориентацию и социальную адаптацию безработных граждан государственных казенных учреждений центров занятости населения Курганской области обсуждались проблемы сотрудничества с образовательными учреждениями Курганской и Челябинской областей по вопросам профобучения безработных граждан; возможности использования средств наглядной информации, методических материалов в работе профконсультанта, с целью повышения качества государственных услуг; особенности влияния профессиональной ориентации на успешный выбор сферы деятельности (профессии), трудоустройство граждан; осуществление текущего контроля за исполнением Административных регламентов по организации профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения и социальной адаптации безработных граждан.
      В ходе совещания были подведены итоги деятельности ГКУ ЦЗН Курганской области по информированию и взаимодействию со СМИ за девять месяцев 2011 года. В заключение совещания участники обменялись мнениями, получили ответы на интересующие вопросы.

Светлана Пономарева, специалист
Главного управления.

        


Адрес:
640022 г.Курган,
ул. М. Горького, 190

тел. 8(3522) 45-82-59
факс 8(3522) 45-47-98
пресс-служба: 45-46-21
Адрес электронной почты: gutzn@kurganobl.ru

Режим работы:
пн. - пт.: 900 - 1800
сб. - вс.: выходной
обед: 1300 - 1400

Проезд:
остановка "Стадион Центральный": авт.№ 5, 10, 42, 72, 75, 309, 327, 328, 329, 339, 341, 342, 359, 378, 381, 388;
остановка "Кравченко": авт.№ 2, 20, 33, 307, 319, 323, 325, 330, 349, 403




Наши услуги для вас

Гражданам


Работодателям


В начало страницы
Главная | Структура | Новости | Правовая поддержка | Деятельность | Содействие занятости | Трудовые отношения | Охрана труда | Госслужба | Госуслуги | Открытые данные | Как обратиться
Яндекс.Метрика
Главный редактор Бурцева Н.А., исполнительный редактор Китушина А.С., администратор сайта Сметанский С.М.( )
Техническая поддержка Отдел информационных технологий и обеспечения деятельности подведомственных учреждений ..... Политика конфиденциальности
© 2007-2019 www.czn.kurganobl.ru, обновлено 15.11.2019 16:07