Официальный сайт Инструкция для слабовидящих ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  Главное управление по труду и
занятости населения Курганской области
  Брендбук Курганской области
  Мы в соцсетях Наша страничка на сайте ВКонтакте Наша страничка на сайте Одноклассники Наша страничка в Telegram
  
Поиск:


   Запись о незаконченном высшем образовании может быть внесена в трудовую книжку на основании одного из следующих документов:
   - студенческого билета; 
   - зачетной книжки;
   - академической справки установленного образца с указанием в ней на продолжение работником обучения.
   При этом следует отличать незаконченное высшее образование, которое означает, что работник продолжает обучение в настоящее время, от неполного высшего образования, означающего, что работник прервал свое обучение, но при этом успешно освоил определенную часть основной профессиональной образовательной программы.
   Неполное высшее образование не рассматривается федеральным законодателем как уровень высшего профессионального образования, поэтому при предъявлении работником диплома о неполном высшем образовании работодатель не вправе рассматривать данный диплом как свидетельствующий о наличии у работника хоть какого-либо уровня высшего образования, а значит, и указывать на это в трудовой книжке.
   Согласно абз. 4 п. 2.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, запись о незаконченном образовании соответствующего уровня может быть внесена в трудовую книжку на основании представленных надлежаще заверенных документов (студенческого билета, зачетной книжки, справки образовательного учреждения и т.п.).
   Пунктом 1 ст. 16 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (ред. от 03.12.2011) установлено, что студенту высшего учебного заведения бесплатно выдаются студенческий билет и зачетная книжка установленного образца.
   В соответствии с п. 3 ст. 6 Федерального закона N 125-ФЗ (ред. от 03.12.2011) лицам, не завершившим освоение основной образовательной программы высшего профессионального образования, выдаются академические справки установленного образца. Из п. 1.3 Инструкции о порядке выдачи документов государственного образца о высшем профессиональном образовании, заполнении и хранении соответствующих бланков документов, утвержденной Приказом Минобрнауки России от 10.03.2005 N 65 (ред. от 22.03.2010) (далее - Инструкция), следует, что академическая справка выдается:
   - лицам, отчисленным с первого или второго курса, - в обязательном порядке;
   - студентам (слушателям) - по их письменному заявлению.
   При этом п. 7.6 Инструкции установлено, что, в случае если студент (слушатель), не отчисляясь из вуза, просит выдать ему академическую справку, после позиции "Завершил(а) обучение в" пишутся слова "Продолжает обучение", а вместо номера и даты приказа вуза об отчислении указывается: "Справка выдана по требованию".
   Таким образом, запись о незаконченном высшем образовании может быть внесена работодателем в трудовую книжку на основании одного из следующих документов:
   - студенческого билета;
   -  зачетной книжки;
   -академической справки установленного образца с указанием в ней на продолжение работником обучения.
   Следует отметить, что определение "незаконченное высшее образование" не тождественно определению "неполное высшее образование".
   Ранее действовавшим абз. 1 п. 3 ст. 6 Федерального закона N 125-ФЗ было установлено, что образование лиц, не завершивших обучение по основной образовательной программе высшего профессионального образования, но успешно прошедших промежуточную аттестацию (не менее чем за два года обучения), признается неполным высшим образованием и подтверждается выдачей диплома установленного образца. В отличие от ситуации незаконченного высшего образования, когда студент (слушатель) продолжает учиться, выдача диплома о неполном высшем образовании означала, что студент (слушатель) прервал свое обучение, но при этом успешно освоил часть основной профессиональной образовательной программы в объеме не менее первых двух лет обучения (п. 1.2 Инструкции). Федеральным законом от 24.10.2007 N 232-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)" указанная норма была исключена. Таким образом, при предъявлении работником диплома о неполном высшем образовании в сведения о работнике, указываемые на первой странице (титульном листе) трудовой книжки, не может быть внесена запись о незаконченном высшем образовании, так как обучение не продолжается, а было прервано. При этом, правда, возникают сомнения и в возможности работодателя в настоящее время внести запись "Неполное высшее образование". В частности, из Определения Верховного Суда РФ от 26.07.2012 N АПЛ12-398 следует, что неполное высшее образование не рассматривается федеральным законодателем как уровень высшего профессионального образования. Следовательно, если исходить из позиции Верховного Суда РФ буквально, то при предъявлении работником диплома о неполном высшем образовании работодатель не вправе рассматривать данный диплом как свидетельствующий о наличии у работника хоть какого-либо уровня высшего образования, а значит, и указывать на это в трудовой книжке.

Е.Н. Деева,
главный специалист отдела регулирования трудовых отношений

13.12.2012

Адрес:
640006 г.Курган,
ул. М. Горького, 190

тел. 8(3522) 42-87-12
пресс-служба: 45-46-21
Адрес электронной почты: gutzn@kurganobl.ru

Режим работы:
пн. - пт.: 900 - 1800
сб. - вс.: выходной
обед: 1300 - 1400

Проезд:
остановка "Стадион Центральный": авт.№ 5, 10, 42, 72, 75, 309, 327, 329, 339, 341, 342, 359, 378, 381, 388;
остановка "Кравченко": авт.№ 2, 20, 33, 307, 319, 323, 330, 349, 403

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!







В начало страницы
Главная | Структура | Новости | Правовая поддержка | Деятельность | Содействие занятости | Трудовые отношения | Охрана труда | Госслужба | Госуслуги | Открытые данные | Как обратиться
Главный редактор Бурцева Н.А., исполнительный редактор Кащавцева А.С., администратор сайта Сметанский С.М.( )
Техническая поддержка Отдел информационных технологий и обеспечения деятельности подведомственных учреждений ..... Политика конфиденциальности
© 2007-2022 www.czn.kurganobl.ru, обновлено 06.12.2022 10:39