Официальный сайтИнструкция для слабовидящих ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  Главное управление по труду и
занятости населения Курганской области
 
  Мы в соцсетях Наша страничка на сайте ВКонтакте Наша страничка на сайте Одноклассники Наша страничка на сайте Инстаграм
  
Поиск:


   Работник обязан присутствовать на рабочем месте во время простоя, если иные положения не урегулированы локальными нормативными актами организации.
    В соответствии со ст. 72.2 Трудового кодекса РФ простоем признается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.
    Согласно ч. 4 ст. 157 ТК РФ работник обязан сообщить работодателю о начале простоя по причинам, которые делают невозможным выполнение трудовой функции. Уведомления от работников лучше получить в письменной форме (в форме служебной записки или докладной). Если работник не уведомил работодателя, то это является нарушением трудовой дисциплины и может повлечь дисциплинарную ответственность согласно ст. 192 ТК РФ, фиксирующей права работодателя в применении дисциплинарных взысканий с работника за совершение проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей, а вследствие причинения ущерба работник может быть привлечен к материальной ответственности.
    Оплата времени простоя в соответствии со ст. 157 ТК РФ производится в зависимости от его причины:
    по вине работодателя - в размере не менее двух третей средней заработной платы работника;
    по причинам, не зависящим от работодателя и работника, - в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя;
    по вине работника - не оплачивается.
    Необходимо отметить, что трудовой или коллективный договоры, а также локальные акты могут предусматривать выплаты в большем размере. Соответственно, при оплате времени простоя нужно принимать во внимание положения договора и локальных актов.
    Время простоя не является временем отдыха, а является рабочим временем, в течение которого работник обязан находиться на рабочем месте и исполнять те свои должностные обязанности, которые не связаны с причиной простоя (ст. 107 ТК РФ).
   Если же работодателю невыгодно нахождение работника на работе в связи с отсутствием работы и осуществлением расходов по оплате электроэнергии, отопления и так далее, то от работодателя может исходить инициатива об отсутствии работника во время простоя на рабочем месте, которая должна быть подкреплена соответствующими локальными нормативными актами организации. Принятое решение следует оформлять приказом (распоряжением) о том, что в период простоя (срок определяется приказом) работники вправе отсутствовать на работе. Нормативные правила по этому вопросу следует предусмотреть коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка.
    Если в решении о простое указано, что работник может не присутствовать на рабочем месте, это не является нарушением трудового законодательства. Однако отсутствие работника на рабочем месте в период простоя не исключает обязанности работодателя соблюдать требования ст. ст. 72.2 и 157 ТК РФ по отношению к работнику.
    Отсутствие работника на рабочем месте в период простоя без надлежащего санкционирования руководством недопустимо и является нарушением трудовой дисциплины.
Шабанова Е.М.,
Главный специалист отдела регулирования трудовых отношений
4.04.2014

Адрес:
640022 г.Курган,
ул. М. Горького, 190

тел. 8(3522) 45-82-59
факс 8(3522) 45-47-98
пресс-служба: 45-46-21
Адрес электронной почты: gutzn@kurganobl.ru

Режим работы:
пн. - пт.: 900 - 1800
сб. - вс.: выходной
обед: 1300 - 1400

Проезд:
остановка "Стадион Центральный": авт.№ 5, 10, 42, 72, 75, 309, 327, 328, 329, 339, 341, 342, 359, 378, 381, 388;
остановка "Кравченко": авт.№ 2, 20, 33, 307, 319, 323, 325, 330, 349, 403




Наши услуги для вас

Гражданам


Работодателям


В начало страницы
Главная | Структура | Новости | Правовая поддержка | Деятельность | Содействие занятости | Трудовые отношения | Охрана труда | Госслужба | Госуслуги | Открытые данные | Как обратиться
Яндекс.Метрика
Главный редактор Бурцева Н.А., исполнительный редактор Китушина А.С., администратор сайта Сметанский С.М.( )
Техническая поддержка Отдел информационных технологий и обеспечения деятельности подведомственных учреждений ..... Политика конфиденциальности
© 2007-2019 www.czn.kurganobl.ru, обновлено 05.12.2019 18:11