Официальный сайт Инструкция для слабовидящих ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  Главное управление по труду и
занятости населения Курганской области
  Брендбук Курганской области
  Мы в соцсетях Наша страничка на сайте ВКонтакте Наша страничка на сайте Одноклассники Наша страничка в Telegram
  
Поиск:


   Если незаконно уволенного работника впоследствии восстановили на работе по решению суда, то при расчете среднего дневного заработка за время вынужденного прогула учитываются суммы окладов и ежемесячных премий за достигнутые результаты, начисленные работнику в расчетном периоде (то есть за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения). При этом, ввиду того что в период вынужденного прогула в организации произошло повышение окладов, сумму окладов за расчетный период следует скорректировать на коэффициент, рассчитанный путем деления оклада, установленного работнику с даты фактического начала работы после его восстановления на прежней работе, на оклад, установленный в расчетном периоде. Ежемесячные премии корректировке не подлежат, поскольку они установлены к окладу в диапазоне значений.
    В соответствии со ст. 234 Трудового кодекса РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. В частности, такая обязанность возникает, если заработок не получен в результате незаконного увольнения работника.
   Согласно ч. 1 ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением спора об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
   На основании ч. 1, 2 ст. 394 ТК РФ в случае признания увольнения незаконным работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор. Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.
   Общие правила для расчета средней заработной платы установлены ст. 139 ТК РФ. Особенности порядка исчисления средней заработной платы регламентированы Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" (далее - Положение).
   Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат. Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно) (ч. 2, 3 ст. 139 ТК РФ, п. п. 2, 4 Положения).
   Средний заработок для оплаты времени вынужденного прогула при незаконном увольнении работника и последующем его восстановлении на прежней работе в случае повышения в этот период окладов исчисляется в порядке, указанном в п. 17 Положения.
   Средний заработок, определенный для оплаты времени вынужденного прогула, подлежит повышению на коэффициент, рассчитанный путем деления тарифной ставки, оклада (должностного оклада), денежного вознаграждения, установленных работнику с даты фактического начала работы после его восстановления на прежней работе, на тарифную ставку, оклад (должностной оклад), денежное вознаграждение, установленные в расчетном периоде, если за время вынужденного прогула в организации (филиале, структурном подразделении) повышались тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение.
   При этом в отношении выплат, установленных в фиксированном размере и в абсолютном размере, действует порядок, определенный п. 16 Положения.
   По правилу абз. 6 п. 16 Положения при повышении среднего заработка выплаты, установленные к окладам в диапазоне значений, корректировке не подлежат.
   Таким образом, учитывая вышесказанное, при расчете среднего дневного заработка за время вынужденного прогула учитываются суммы окладов и ежемесячных премий за достигнутые результаты, начисленные работнику в расчетном периоде (то есть за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения). При этом, ввиду того что в период вынужденного прогула в организации произошло повышение окладов, сумму окладов за расчетный период следует скорректировать на коэффициент, рассчитанный путем деления оклада, установленного работнику с даты фактического начала работы после его восстановления на прежней работе, на оклад, установленный в расчетном периоде. Ежемесячные премии корректировке не подлежат, поскольку они установлены к окладу в диапазоне значений.
Шабанова Е.М.,
Главный специалист отдела
регулирования трудовых отношений
5.05.2015

Адрес:
640006 г.Курган,
ул. М. Горького, 190

тел. 8(3522) 42-87-12
пресс-служба: 45-46-21
Адрес электронной почты: gutzn@kurganobl.ru

Режим работы:
пн. - пт.: 900 - 1800
сб. - вс.: выходной
обед: 1300 - 1400

Проезд:
остановка "Стадион Центральный": авт.№ 5, 15, 24, 26, 28, 41, 42, 45, 46, 50, 56, 72, 75, 92, 95, 99, 309, 327, 329, 339, 341, 359;
остановка "Кравченко": авт.№ 2, 14, 20, 29, 33, 73, 90, 91, 93, 94, 97, 307, 319, 349

Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?








В начало страницы
Главная | Структура | Новости | Правовая поддержка | Деятельность | Содействие занятости | Трудовые отношения | Охрана труда | Госслужба | Госуслуги | Открытые данные | Как обратиться
Главный редактор ----------, исполнительный редактор Кащавцева А.С., администратор сайта Сметанский С.М.( )
Техническая поддержка Отдел информационных технологий и обеспечения деятельности подведомственных учреждений ..... Политика конфиденциальности
© 2007-2024 www.czn.kurganobl.ru, обновлено 29.02.2024 18:00