Официальный сайт+ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главное управление по труду и
занятости населения Курганской области
 
   
    Сделать нашу страницу домашней  Сайт на русском языке  Сайт на английском языке
Начало сайта
Поиск:


   Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, то есть сверх нормальной продолжительности рабочего дня.
   Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем (далее - перечень) устанавливается коллективным договором, соглашением или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников (ст. 101 Трудового кодекса РФ).
   Исходя из анализа норм ст. ст. 57 и 100 ТК РФ работодатель вправе включить в трудовой договор с работником условие об установлении режима ненормированного рабочего дня лишь при наличии локального акта (Письмо Роструда от 24.05.2012 N ПГ/3841-6-1).
   В случае если работодатель не ознакомит работника с этим локальным актом, он лишится права требовать от работника приступить к работе до начала рабочего дня или остаться после его завершения.
   Согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются условия о режиме рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя).
   Статьей 60 ТК РФ запрещено требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Таким образом, работодатель не вправе требовать от работника выполнения условий, не предусмотренных трудовым договором, а работник вправе отказаться. При этом отказ работника от работы за пределами его рабочего времени не повлечет для него дисциплинарной ответственности.
   За ненормированный рабочий день работнику полагается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ч. 1 ст. 119 ТК РФ). Его продолжительность - не менее трех календарных дней (конкретное количество дней отпуска закрепляется в коллективном договоре или ПВТР).
   Предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день связано не с фактом привлечения к работе на условиях ненормированного рабочего дня, а с установлением для работника режима ненормированного рабочего дня как такового, то есть с потенциальной возможностью привлекать работника к работе сверх установленной продолжительности времени работы (ст. 101, ч. 1 ст. 119 ТК РФ).
   Исходя из изложенного для предоставления отпуска достаточно наличия должности работника в перечне должностей с ненормированным рабочим днем и условия о данном режиме в трудовом договоре.
   Однако если работодатель при оформлении трудового договора работника допустил нарушение и не включил условие о ненормированном рабочем дне, непредоставление дополнительных дней отпуска работнику, должность которого включена в перечень, также является нарушением трудового законодательства. Из практики привлечения к административной ответственности надзорными органами можно сделать вывод о том, что в данной ситуации работодатель может быть привлечен к ответственности как за нарушение составления трудового договора (ч. 4 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях), так и за непредоставление дополнительных дней отпуска (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).
   В целях устранения нарушений трудового законодательства целесообразно внести изменения в трудовой договор работника в части установления ненормированного рабочего дня. При этом работодателю необходимо соблюсти положения ч. 3 ст. 57 и ст. 74 ТК РФ. При этом до включения указанных условий в трудовой договор работодатель должен соблюдать ПВТР, установленные на предприятии, и предоставлять дополнительные дни отпуска работнику, должность которого включена в перечень, так как отсутствие записи в трудовом договоре является ошибкой работодателя, но не работника.
   Нарушение порядка изменения условий трудового договора также влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
Главный специалист – эксперт
Е.А. Натрусова
17.07.2017

Адрес:
640022 г.Курган,
ул. М. Горького, 190

тел. 8(3522) 45-82-59
факс 8(3522) 45-47-98
Адрес электронной почты: gutzn@kurganobl.ru

Режим работы:
пн. - пт.: 800 - 1700
сб. - вс.: выходной
обед: 1200 - 1300

Проезд:
остановка "Стадион Центральный": авт.№ 5, 10, 42, 72, 75, 309, 327, 328, 329, 339, 341, 342, 359, 378, 381, 388;
остановка "Кравченко": авт.№ 2, 20, 33, 307, 319, 323, 325, 330, 349, 403



 
Яндекс.Метрика


В начало страницы
Главная | Структура | Новости | Правовая поддержка | Деятельность | Содействие занятости | Трудовые отношения | Охрана труда | Госслужба | Госуслуги | Приемная | Открытые данные | Карта сайта | О сайте
Главный редактор Бурцева Н.А., исполнительный редактор Диденко Г.А., администратор сайта Сметанский С.М.( )
Техническая поддержка Отдел информационных технологий и автоматизации ..... Политика конфиденциальности
© 2007-2017 www.czn.kurganobl.ru, обновлено 20.10.2017 14:33