Официальный сайт Инструкция для слабовидящих ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  Управление по труду и
занятости населения Курганской области
  Брендбук Курганской области
  Мы в соцсетях Наша страничка на сайте ВКонтакте Наша страничка на сайте Одноклассники Наша страничка в Telegram
  
Поиск:


Фото
   Трудовой кодекс РФ (далее - ТК РФ) по некоторым позициям сводит к минимуму правовую защиту работников. Коллективный договор является способом повышения защищенности работников, поскольку в него можно включить дополнительные права и гарантии для работников.
КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР содержит взаимные обязательства коллектива работников и работодателя, позволяет согласовывать интересы работодателя и работников, предотвращать индивидуальные и коллективные трудовые споры, становится действенным помощником работодателя в вопросах:
   · коллективной разработки эффективных решений по повышению конкурентоспособности предприятия и результативности труда;
   · укрепления трудовой и производственной дисциплины;
   · организации и оплаты труда;
   · соблюдения правил внутреннего трудового распорядка.
КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР  гарантирует работодателю уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, если в нем предусмотрены расходы:
   · на бесплатное или льготное питание;
   · на оплату проезда к месту работы и обратно на общественном транспорте или служебном автобусе;
   · на выплату надбавок к тарифным ставкам и окладам, премий за достижения в труде, доплат в повышенном размере за работу в выходные и праздничные дни;
   · на улучшение условий и охраны труда;    
   Прежде чем приступить к разработке коллективного договора, рекомендуется:
   1) изучить нормы трудового законодательства и определить те, в которые могут быть внесены дополнения, не ухудшающие положение работников;
   2) изучить нормы налогового законодательства и определить улучшающие порядок налогообложения (налоговые льготы);
   3) определить дополнительные затраты, связанные с исполнением коллективного договора (компенсация расходов на проезд, оплата дополнительного отпуска, и т.д.) и контролем над его исполнением.
   Наличие коллективного договора в организации обеспечивает социальные гарантии людям труда, способствует повышению качества жизни работников, устанавливает баланс интересов и взаимную ответственность сторон за принятые обязательства.
   Вместе с тем, многое зависит от способности представителей работников вести переговоры с работодателем. Коллективные переговоры по подготовке и заключению  коллективного договора включают несколько этапов.
1 ЭТАП Принятие решения о необходимости заключения коллективного договора и направление письменного уведомления другой стороне о начале коллективных переговоров. С инициативой по заключению коллективного договора может выступить как коллектив работников, так и сам работодатель (ст. 36 ТК РФ).
2 ЭТАП Издание согласованного с соответствующим представителем работников приказа по организации о формированию комиссии для ведения коллективных переговоров (ст.  35 ТК РФ).
3 ЭТАП Обсуждение подготовленного комиссией проекта коллективного договора в подразделениях предприятия, учреждения, организации и последующая его доработка с учетом поступивших замечаний и предложений (ст. ст. 36, 37 ТК РФ).
4 ЭТАП  Утверждение разработанного единого проекта коллективного договора на общем собрании (конференции) работников организации и подписание его сторонами (ст. 40 ТК РФ).
5 ЭТАП Направление работодателем подписанного коллективного договора вместе с приложениями в орган по труду для уведомительной регистрации (в 7-дневный срок после его подписания сторонами) (ст. 50 ТК РФ).
   Содержание и структура коллективного договора определяется сторонами в соответствии со ст. 41 ТК РФ.
   В коллективном договоре необходимо предусмотреть социально-трудовые условия для работников с учетом финансово-экономического положения работодателя, которые работодатель будет иметь возможность предоставить и финансово обеспечить. Иначе условия коллективного договора не будут выполнены.
   Контроль за выполнением коллективного договора осуществляется сторонами не реже двух раз в год согласно ст. 18 Закона Курганской области № 199 от 02.07.2002г. «О регулировании системы социального партнёрства в Курганской области», а также органом по труду (ст. 51 ТК РФ).
   За необоснованный отказ работодателя, его представителя от заключения коллективного договора, а также за нарушение или невыполнение работодателем или его представителем обязательств по коллективному договору предусмотрена административная ответственность.
С.А. Басалай
главный специалист - эксперт ОРТО
11.02.2019

Адрес:
640006 г.Курган,
ул. М. Горького, 190

тел. 8(3522) 42-87-12
пресс-служба: 45-46-21
Адрес электронной почты: gutzn@kurganobl.ru

Режим работы:
пн. - пт.: 900 - 1800
сб. - вс.: выходной
обед: 1300 - 1400

Проезд:
остановка "Стадион Центральный": авт.№ 5, 15, 24, 26, 28, 41, 42, 45, 46, 50, 56, 72, 75, 92, 95, 99, 309, 327, 329, 339, 341, 359;
остановка "Кравченко": авт.№ 2, 14, 20, 29, 33, 73, 90, 91, 93, 94, 97, 307, 319, 349

Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?








В начало страницы
Главная | Структура | Новости | Правовая поддержка | Деятельность | Содействие занятости | Трудовые отношения | Охрана труда | Госслужба | Госуслуги | Открытые данные | Как обратиться
Главный редактор ----------, исполнительный редактор Кащавцева А.С., администратор сайта Сметанский С.М.( )
Техническая поддержка Отдел информационных технологий и обеспечения деятельности подведомственных учреждений ..... Политика конфиденциальности
© 2007-2024 www.czn.kurganobl.ru, обновлено 12.09.2024 12:16