Официальный сайт Инструкция для слабовидящих ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  Главное управление по труду и
занятости населения Курганской области
  Брендбук Курганской области
  Мы в соцсетях Наша страничка на сайте ВКонтакте Наша страничка на сайте Одноклассники Наша страничка в Telegram
  

   Вопрос: Работник в выходной день сдал кровь, в связи с чем работодателем были предоставлены ему два выходных дня в соответствии с нормами трудового законодательства. Подлежит ли оплате день отдыха, предоставленный работнику за день сдачи крови, который для него являлся выходным?

   Ответ: Учитывая положения трудового законодательства и позицию Верховного Суда РФ, полагаем, что день отдыха, предоставленный работнику за день сдачи крови, который является для работника выходным, подлежит оплате работодателем.

   Обоснование: Частью 1 ст. 8 Закона РФ от 09.06.1993 N 5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов" (далее - Закон N 5142-1) установлено, что государство гарантирует донору защиту его прав и охрану его здоровья, а также предоставляет ему меры социальной поддержки.
   Руководители предприятий, учреждений, организаций, командиры (начальники) воинских частей, согласно положениям ст. 6 Закона N 5142-1, обязаны в том числе предоставлять работнику, являющемуся донором, установленные законодательством меры социальной поддержки.
   Гарантии и компенсации работникам, сдающим кровь и ее компоненты, установлены ст. 186 Трудового кодекса РФ.
   Так, согласно ч. 1 ст. 186 ТК РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы.
   В случае сдачи крови и ее компонентов в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха (ч. 3 ст. 186 ТК РФ).
   Кроме того, согласно ч. 4 ст. 186 ТК РФ после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
   При сдаче крови и ее компонентов работодатель, в соответствии с ч. 5 ст. 186 ТК РФ, сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
   Учитывая вышеизложенное, полагаем, что работнику, сдавшему кровь в свой выходной день, работодатель должен предоставить два дополнительных дня отдыха: один - в качестве компенсации за сдачу крови в выходной день, а другой - в качестве дополнительного дня отдыха. При сдаче крови за работником сохраняется его средний заработок за дни сдачи крови и ее компонентов и за предоставленные в связи с этим дни отдыха.
   Однако некоторые суды придерживались позиции, согласно которой если работник сдал кровь в выходной день, то работодатель должен оплатить только день, предоставленный работнику в качестве дополнительного дня отдыха после сдачи им крови и ее компонентов.
   Так, в Определении Верховного суда Удмуртской Республики от 25.04.2011 N 33-1434 установлено, что средний заработок сохраняется, чтобы компенсировать потерю заработной платы работнику, а за выходные дни заработная плата работнику не положена. Следовательно, средний заработок сохраняется за работником при сдаче крови только тогда, когда работник сдавал кровь в свой рабочий, а не выходной день.
   По мнению суда, высказанному в Определении N 33-1434, не подлежат оплате дни отдыха, предоставленные в соответствии с ч. 2 и 3 ст. 186 ТК РФ взамен выходного (праздничного, отпускного) дня, использованного для сдачи крови и ее компонентов, дня, когда работник и сдал кровь, и трудился.
   Однако Верховный Суд РФ по данному вопросу придерживается иного мнения. Так, Верховный Суд РФ в Определении от 02.03.2012 N 56-В11-17 установил, что при сдаче крови работником в выходной день он имеет право с учетом дополнительного дня отдыха на два дня отдыха, которые подлежат оплате в размере среднего заработка. При этом ограничений в оплате дней отдыха, предоставляемых работнику за день сдачи крови, в зависимости от того, является такой день выходным или рабочим днем, не установлено.
   Таким образом, исходя из положений законодательства и позиции Верховного Суда РФ, в случае если работником была сдана кровь в выходной день и по его просьбе данный выходной день был перенесен работодателем на другой день, этот день подлежит оплате в размере среднего заработка. 

Деева Е.Н., главный специалист отдела регулирования трудовых отношений

30.08.2012
Начальник Главного управления

Кондратов Александр Владимирович

Уважаемые посетители!
Главное управление по труду и занятости населения приветствует Вас на страницах нашего сайта!

Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?








В начало страницы
Главная | Структура | Новости | Правовая поддержка | Деятельность | Содействие занятости | Трудовые отношения | Охрана труда | Госслужба | Госуслуги | Открытые данные | Как обратиться
Главный редактор ----------, исполнительный редактор Кащавцева А.С., администратор сайта Сметанский С.М.( )
Техническая поддержка Отдел информационных технологий и обеспечения деятельности подведомственных учреждений ..... Политика конфиденциальности
© 2007-2024 www.czn.kurganobl.ru, обновлено 26.02.2024 17:59