Официальный сайт Инструкция для слабовидящих ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  Главное управление по труду и
занятости населения Курганской области
  Брендбук Курганской области
  Срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей основного работника, находящегося в ежегодном оплач. отпуске Мы в соцсетях Наша страничка на сайте ВКонтакте Наша страничка на сайте Одноклассники Наша страничка в Telegram
  
Поиск:


   Согласно статье 59 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор может быть заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.
   Согласно письму Роструда от 31 октября 2007 г. № 4413-6, на период отсутствия работника, находящегося в ежегодном отпуске, работодатель вправе принять другого работника. В этом случае с ним заключается срочный трудовой договор, в котором в обязательном порядке указывается срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора. В связи с тем, что точное время выхода основного работника на работу определить не всегда представляется возможным (например, в случае продления ежегодного отпуска по причине болезни работника, находящегося в отпуске), сроком окончания трудового договора будет являться выход основного работника, что фиксируется в трудовом договоре.
   После выхода основного работника на работу трудовой договор с «временным» работником должен быть прекращен в связи с истечением его срока ( пункт 2 части первой статьи 77 ТК РФ).
   Если об окончании ежегодного отпуска основного работника стало известно в день его выхода на работу, срочный трудовой договор прекращается, работнику выплачиваются все причитающиеся ему суммы, выдается трудовая книжка. При этом днем увольнения будет являться последний рабочий день, предшествующий дню выхода основного работника из отпуска.
   Согласно пункту 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 225, в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводе на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждении за успехи в работе. Таким образом, при приеме на работу по срочному или бессрочному трудовому договору необходимо произвести запись. В связи с этим возникает вопрос: необходимо ли указывать, что работник принят по срочному трудовому договору?
   Согласно статье 58 Трудового кодекса РФ, в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. Таким образом, срочный трудовой договор может быть преобразован в договор, заключенный на неопределенный срок.
   В Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10. 2003 г.№ 69 (далее Инструкция), также ничего не сказано о внесении в трудовую книжку записи о том, что работник принят на работу на определенный срок.
    Таким образом, в соответствии с пунктом 3.1 Инструкции при приеме на работу (как на определенный срок, так и на неопределенный срок) в графе 3 трудовой книжки работника делается запись о принятии его в организацию в конкретное структурное подразделение, если оно указано в трудовом договоре, а также наименование работы (должности), специальности, профессии и квалификации без указания срока трудового договора.
   Следует отметить, что заключение срочного трудового договора с другим работником на период отсутствия основного работника, находящегося в ежегодном оплачиваемом отпуске, не единственный способ его замещения. Трудовой кодекс РФ предусматривает возможность совмещения должностей другим работником организации, временный перевод на должность отсутствующего работника с освобождением его от основной работы (статьи 60.2, 72.2 ТК РФ).
Е.Н. Деева, главный специалист отдела регулирования трудовых отношений
24.05.2012

Адрес:
640006 г.Курган,
ул. М. Горького, 190

тел. 8(3522) 42-87-12
пресс-служба: 45-46-21
Адрес электронной почты: gutzn@kurganobl.ru

Режим работы:
пн. - пт.: 900 - 1800
сб. - вс.: выходной
обед: 1300 - 1400

Проезд:
остановка "Стадион Центральный": авт.№ 5, 10, 42, 72, 75, 309, 327, 329, 339, 341, 342, 359, 378, 381, 388;
остановка "Кравченко": авт.№ 2, 20, 33, 307, 319, 323, 330, 349, 403

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!







В начало страницы
Главная | Структура | Новости | Правовая поддержка | Деятельность | Содействие занятости | Трудовые отношения | Охрана труда | Госслужба | Госуслуги | Открытые данные | Как обратиться
Главный редактор Бурцева Н.А., исполнительный редактор Кащавцева А.С., администратор сайта Сметанский С.М.( )
Техническая поддержка Отдел информационных технологий и обеспечения деятельности подведомственных учреждений ..... Политика конфиденциальности
© 2007-2022 www.czn.kurganobl.ru, обновлено 02.12.2022 16:02